小売・卸売
せんきん
1806年(文化3年)創業の蔵元より、2008年に事業譲渡されて設立。伝統を守りながらも、古代米「亀ノ尾」や天然蔵付き酵母といった超自然派原料による日本酒を製造している。完全無添加の超自然派「古式生もと」の「ナチュール」、酸味と甘みが特徴の「モダン」をはじめとする4つのシリーズで、様々な味わいの日本酒を生み出している。元ソムリエの十一代目蔵元・薄井一樹氏による、繊細かつドラマチックなテイスティング・ノートも魅力のひとつ。
1980年生まれ。大学を中退し、日本ソムリエスクールに入学。卒業後は同校で講師を務める。04年、経営再建のために実家の「仙禽酒造」に入社。甘酸っぱい味の日本酒を開発し、人気を博す。08年、新会社の株式会社せんきんの専務取締役に就任。
株式会社マクアケ
経営者: 中山 亮太郎
RIZAPグループ株式会社
経営者: 瀬戸健
株式会社SOU
経営者: 嵜本晋輔
株式会社ミカフェート
経営者: 川島 良彰
株式会社Francfranc
経営者: 高島郁夫