外食・食品

株式会社崎陽軒

きようけん

2008年に創業100周年を迎え、横浜で110年以上にわたり食品製造・販売を手掛ける“横浜の顔”。横浜名物「昔ながらのシウマイ」や弁当を主軸に、横濱月餅・菓子や焼豚、中華レトルト、オードブルを販売。飲食・喫茶および宴会場も経営し、主力の「シウマイ弁当」は1日に約2万3千個を売り上げる大ヒット商品に。3代目の野並直文氏は全国展開ではなく、あくまでも「ローカル主義」を経営戦略として掲げる。結果として地域限定が希少価値を高め、売上は増加。今後も真に優れた「ローカルブランド」を目指すこと、地域に根差した「名物名所」を創るため常に挑戦すること、食をとおして「心」も満たすことを経営理念とする。

更新日:2019/06/18

取締役社長

野並直文

1949年生まれ。1971年、慶應義塾大学商学部卒。1980年、慶應義塾大学大学院経営管理研究科修了。学生時代から崎陽軒でアルバイトをする。1972年、23歳で株式会社崎陽軒に入社。31歳まで弁当やシウマイ作りなど現場で経験を積み、1979年に取締役に就任。1991年、42歳という若さで取締役社長に就任、崎陽軒3代目社長に。引き継いだ借入金約20億円をゼロにしている。

この企業の動画

ブランド力の源は“ローカル主義”「崎陽軒」3代目の経営戦略 株式会社崎陽軒 野並直文

この企業の記事

  • ビジネスにも役立つ鉄板“おもたせ” 崎陽軒のシウマイができるまで

  • 崎陽軒3代目社長・野並直文氏に聞く100年経営論

    株式会社崎陽軒取締役社長 野並直文

  • ブランド力の源は“ローカル主義”「崎陽軒」3代目の経営戦略

    株式会社崎陽軒取締役社長 野並直文

企業情報

外食・食品の企業

  • 株式会社ヤッホーブルーイング

    経営者: 井手直行

  • ホッピービバレッジ株式会社

    経営者: 石渡美奈 / 石渡光一

  • 株式会社DDホールディングス

    経営者: 松村厚久 / 稲本健一

  • 株式会社ヒカリッチアソシエイツ

    経営者: 髙橋夕佳

  • 株式会社ゼットン

    経営者: 鈴木 伸典

外食・食品の企業一覧へ

最新記事

  • 400億円もの負債から再起した起業家の「二度と失敗しないための信条」

    株式会社シーラホールディングス取締役会長 杉本 宏之

  • 「介護業界は成長産業だ」 ICT化で常識を打ち破り“働きたくなる”施設を目指す

    株式会社フロンティアの介護 

  • 「習うより慣れろ」言語学習の新スタンダード! スパルタ式オンライン英会話トレーニング

    H&K株式会社代表 宇佐神 悟

  • 「良い家を買うには良い人に出会うことが大事」 浜松市とともに成長する人情豊かな不動産屋

    株式会社アクア代表取締役 宮﨑涼太

  • 実践! “超”働き方改革 「責任を持って休みます」

    株式会社裕和クラブ取締役社長 野口慎之助

ブランジスタが手がける電子雑誌