外食・食品

株式会社ユーグレナ

ゆーぐれな

栄養価の高いミドリムシ(学名:ユーグレナ)に着目し、2005年に起業。ミドリムシを中心とした微細藻類に関する研究開発及び生産管理、品質管理、販売等を展開している。主力商品「緑汁」をはじめとした健康食品や化粧品の販売を主とするヘルスケア事業と、いすゞ自動車と共同で進めているバイオディーゼル燃料実用化プロジェクトなどのエネルギー・環境事業を二本の柱に、バングラデシュへの支援や八重山地域の活性化、日本の技術振興にも取り組んでいる。

更新日:2019/03/12

代表取締役社長

出雲 充

1980年東京都生まれ。2002年東京大学農学部農業構造経営学専修過程卒業後、東京三菱銀行に入行。退職後、2005年8月株式会社ユーグレナを創業し代表取締役に就任。同年12月に微細藻ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の世界でも初となる食用屋外大量培養に成功。2012年、世界経済フォーラム(ダボス会議)で「ヤンググローバルリーダーズ」に選出され、ジャパンベンチャーアワード「経済産業大臣賞」を受賞。同年12月東証マザーズ上場を果たす。

この企業の動画

ミドリムシが世界を救う。その未来は、すぐそこまで。 株式会社ユーグレナ 出雲 充

この企業の記事

  • ミドリムシが地球を救う その未来は、すぐそこまで

    株式会社ユーグレナ代表取締役社長 出雲 充

企業情報

外食・食品の企業

  • 株式会社北の達人コーポレーション

    経営者: 木下勝寿

  • 株式会社モスフードサービス

    経営者: 櫻田 厚

  • 株式会社DDホールディングス

    経営者: 松村厚久 / 稲本健一

  • 株式会社崎陽軒

    経営者: 野並直文

  • 株式会社ゴーゴーカレーグループ

    経営者: 宮森宏和

外食・食品の企業一覧へ

最新記事

  • 顧客の気持ちに寄り添うフェイシャルサロン 「会いたい」と思ってもらえる絆づくりを強化

    小顔矯正サロン ラリマールサロンオーナー 大熊友子

  • ビジネスモデルのリニューアルで生徒数が5倍に 完全オンライン英会話トレーニング「LAT」

    H&K株式会社代表 宇佐神 悟

  • サロンの激戦区、銀座・表参道でお客様満足度98.7%! 「幸せの循環」を生み出すホスピタリティ

    株式会社OLIVIER代表取締役 関戸亜美

  • どんな時代も追い風に! 保育で第一線を走り続けられる理由

    株式会社マザーグースホールディングス代表取締役 柴崎方恵

  • 地元に愛される「Bar」の再建 逆境をチャンスに変える鍵は“最強のチーム力”にあり

    Bar KING取締役社長 野口慎之助

ブランジスタが手がける電子雑誌