外食・食品

株式会社エー・ピーカンパニー

えー・ぴーかんぱにー

「塚田農場」「じとっこ」「四十八漁場」などの居酒屋をはじめとする外食事業を展開。ミッションである「食のあるべき姿を追及する」の下、生産・流通・販売を一貫して手掛ける「生販直結」モデルを採用、生産者と直接提携し、新鮮な素材の調達とコストダウンを実現。また、6次産業化にも積極的に取り組む。店舗に立つスタッフも生産現場と交流を持ち、提供する商品への知識を深めるとともにスタッフのホスピタリティを高めている。

更新日:2019/06/03

代表取締役社長

米山 久

1970年、東京都生まれ。不動産業、販売代理店、海外挙式のプロデュース業などを経て、2001年エー・ピーカンパニーを設立。ダーツバーを出店して、飲食業に参入。04年、みやざき地頭鶏専門居酒屋「わが家」を出店。06年、宮崎県に農業法人を設立、自社養鶏場と加工センターを立ち上げる。08年度外食アワードを受賞。11年、自社で定置網漁を開始し、漁業でも第1次産業へ進出。12年9月、東証マザーズ市場に上場。1年後の13年9月に東証1部へと市場変更。現在は15業態173店舗を展開。14年4月には初のファーストフード店舗となるそば業態をオープン予定。著書に『ありきたりじゃない 新・外食』がある。

この企業の動画

人を楽しませる天才がつくった究極のおもてなし空間 株式会社エー・ピーカンパニー 米山 久

第1次産業から第6次産業へ日本の食を変えた男 株式会社エー・ピーカンパニー 米山 久

この企業の記事

  • 第1次産業から第6次産業へ日本の食を変えた男

    株式会社エー・ピーカンパニー代表取締役社長 米山 久

  • 人を楽しませる天才がつくった究極のおもてなし空間

    株式会社エー・ピーカンパニー代表取締役社長 米山 久

  • 過酷な競技に情熱を燃やす男たち【トライアスロン】

    株式会社ゼットン 代表取締役社長 稲本健一/株式会社エー・ピーカンパニー代表取締役 米山久 

企業情報

外食・食品の企業

  • 株式会社ゼットン

    経営者: 鈴木 伸典

  • 株式会社崎陽軒

    経営者: 野並直文

  • 株式会社一家ダイニングプロジェクト

    経営者: 武長太郎

  • 株式会社ジェイグループホールディングス

    経営者: 新田治郎

  • 株式会社DDホールディングス

    経営者: 松村厚久 / 稲本健一

外食・食品の企業一覧へ

最新記事

  • ビジネスはアナログなコミュニケーションが一番大事 チャットによる「非同期」と「コンテキストの省略」で生産性が変わる

    Chatwork株式会社代表取締役CEO兼CTO 山本正喜

  • 2020年の年相を理解した上で、リーダーは強く方向を示すべき

    SBIホールディングス株式会社代表取締役社長(CEO) 北尾吉孝

  • 効率化の先にみえる“本質”「会計freee」とスモールビジネスの変革ストーリー

    freee株式会社 

  • ポテンシャルを最大化する“のびしろ”経営請負人!

    株式会社ARIA Solution代表取締役 伊藤 治男

  • 中小企業の伸びしろを最大化 会計の効率化から始まる生産性革命

    freee株式会社CEO 佐々木 大輔

ブランジスタが手がける電子雑誌