外食・食品
もすふーどさーびす
ハンバーガーチェーン「モスバーガー」を全国でフランチャイズ展開。近年は「モスクラシック」「MOSDO」「マザーリーフ」など別業態の店舗も広がりつつある。グループ総計店舗数は1734店(2019年1月末日現在)。「人間貢献・社会貢献」という経営理念、「食を通じて人を幸せにすること」を経営ビジョンに掲げ、「おいしさ、安全、健康」を大切に「真心と笑顔のサービス」とともに商品を届ける。また、地域に根ざした店舗・企業でありたいと願い社会・環境活動にも注力している。
代表取締役社長
櫻田 厚
1951年東京都生まれ。東京都立羽田高等学校卒業後、広告代理店勤務を経て1972年株式会社モスフードサービスの創業に参画、77年入社。西日本営業部長、海外事業部長、取締役海外営業部長などを経験し、98年代表取締役社長に就任。「食を通じて人を幸せにすること」を企業目標に、日本の食生活を大切にした商品を提供している。バンド活動のほかボーリングも趣味のひとつ。
日本人の心をつかむハンバーガー間逆の戦略 株式会社モスフードサービス 櫻田 厚
株式会社エー・ピーカンパニー
経営者: 米山 久
株式会社カヤック
経営者: 柳澤大輔
株式会社シクロ
経営者: 山崎昌宣
UI city株式会社
経営者: 梶本雅人
株式会社ティーケーピー
経営者: 河野貴輝