外食・食品
えー・ぴーかんぱにー
「塚田農場」「じとっこ」「四十八漁場」などの居酒屋をはじめとする外食事業を展開。ミッションである「食のあるべき姿を追及する」の下、生産・流通・販売を一貫して手掛ける「生販直結」モデルを採用、生産者と直接提携し、新鮮な素材の調達とコストダウンを実現。また、6次産業化にも積極的に取り組む。店舗に立つスタッフも生産現場と交流を持ち、提供する商品への知識を深めるとともにスタッフのホスピタリティを高めている。
1970年、東京都生まれ。不動産業、販売代理店、海外挙式のプロデュース業などを経て、2001年エー・ピーカンパニーを設立。ダーツバーを出店して、飲食業に参入。04年、みやざき地頭鶏専門居酒屋「わが家」を出店。06年、宮崎県に農業法人を設立、自社養鶏場と加工センターを立ち上げる。08年度外食アワードを受賞。11年、自社で定置網漁を開始し、漁業でも第1次産業へ進出。12年9月、東証マザーズ市場に上場。1年後の13年9月に東証1部へと市場変更。現在は15業態173店舗を展開。14年4月には初のファーストフード店舗となるそば業態をオープン予定。著書に『ありきたりじゃない 新・外食』がある。
人を楽しませる天才がつくった究極のおもてなし空間 株式会社エー・ピーカンパニー 米山 久
第1次産業から第6次産業へ日本の食を変えた男 株式会社エー・ピーカンパニー 米山 久
株式会社バルニバービ
経営者: 佐藤裕久
株式会社みやじ豚
経営者: 宮治勇輔
株式会社モスフードサービス
経営者: 櫻田 厚
株式会社ダイニングイノベーション
経営者: 西山知義
ホッピービバレッジ株式会社
経営者: 石渡美奈 / 石渡光一