外食・食品
ゆーぐれな
栄養価の高いミドリムシ(学名:ユーグレナ)に着目し、2005年に起業。ミドリムシを中心とした微細藻類に関する研究開発及び生産管理、品質管理、販売等を展開している。主力商品「緑汁」をはじめとした健康食品や化粧品の販売を主とするヘルスケア事業と、いすゞ自動車と共同で進めているバイオディーゼル燃料実用化プロジェクトなどのエネルギー・環境事業を二本の柱に、バングラデシュへの支援や八重山地域の活性化、日本の技術振興にも取り組んでいる。
1980年東京都生まれ。2002年東京大学農学部農業構造経営学専修過程卒業後、東京三菱銀行に入行。退職後、2005年8月株式会社ユーグレナを創業し代表取締役に就任。同年12月に微細藻ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の世界でも初となる食用屋外大量培養に成功。2012年、世界経済フォーラム(ダボス会議)で「ヤンググローバルリーダーズ」に選出され、ジャパンベンチャーアワード「経済産業大臣賞」を受賞。同年12月東証マザーズ上場を果たす。
株式会社ゴーゴーカレーグループ
経営者: 宮森宏和
ホッピービバレッジ株式会社
経営者: 石渡美奈 / 石渡光一
株式会社カヤック
経営者: 柳澤大輔
株式会社絆サンセリテ
経営者: 阿部かな子
株式会社アカツキライブエンターテインメント
経営者: 香田哲朗 / 小林 肇